Mata Kuliah FTHP merupakan mata kuliah 3 SKS yang mempelajari Prinsip dan aplikasui Fisiologi dan Teknologi penanganan pascapanen produk pertanian dan utamanya ditujukan untuk  mengembangkan berbagai metode untuk memperlambat umur kematian produk dari sejak panen hingga sampai ke tangan konsumen.  Materi yang dipelajari meliputi  teknologi pasca panen produk pertanian terkait dengan penggunaan berbagai metode memperpanjang daya simpan produk segar dan pengolahan produk pertanian menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Juga dipelajari tentang berbagai   inovasi di bidang pengemasan, perlakuan pra dan pasca panen, teknologi penyimpanan dingin, penyimpanan dalam ruang terkontrol dan termodifikasi, penggunaan bahan pengawet dan penambah cita rasa adalah bidang yang banyak diteliti pada dasawarsa terakhir perkembangan teknologi pasca panen produk pertanian.  Secara umum produk pertanian dikelompokkan dalam kelompok produk hortikultura, tanaman pangan, dan tanaman industri.  teknologi pasca panen bersifat spesifik sesuai dengan jenis produk yang ditangani.  Kelompok Hortikultura terdiri dari aneka produk buah-buahan, sayuran dan bunga.  sedangkan tanaman pangan meliputi : tanaman serealia, umbi-umbian dan kacang-kacangan.  Tanaman industri meliputi kelapa dan kelapa sawit, beverages, sumber pemanis, rempah, obat dan atsiri,tanaman serat, sumber energi dan tanaman karet.